先日の10日、11月以来久々に
母、妹、ダンナ、うちの子、私で
小岩にある「とらふぐ亭」へ行って来ました。
別にウチからも結構遠いし、妹の職場からも結構遠いけど、
なんとなく亀戸や錦糸町よりはクルマが停めやすそう・・
ってだけで選んで(笑)
私が小学生の頃、バスで小岩のスイミングスクールへ通ってたんで
すんごい小岩自体が久々でした。
コース料理がキャンペーンで安く、
それと唐揚げと、なべかわが半額でした。
ふぐの唐揚げホント好きだわぁ♡
あとね、ココは白菜が生で出てくるんですが、
普通の八百屋で売ってるのとちょっと違うのかな?
甘みがあって、サクサクですっごい美味しいの。
白菜が生で食べられるなんて知らなかったので、
ホント美味しい白菜が手に入ったら生で食べたいです。
そして、10日に会ったばっかりですが、
昨日のバレンタインは、母と妹が遊びに来てくれて
ダンナにチョコをくれました♪
私はと言うと・・。
mixiに簡単おやつレシピが載っていたので、
それを見て、新しく炊飯器も買ったことだし、
簡単な炊飯器で作れるチーズケーキを作りました♪
<材料>
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 200cc
・卵 1コ
・砂糖 60g
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 少々 ←これはレシピにはないし、なくてもいいですが、入れた方がイイです。
<作り方>
1.クリームチーズはレンジでチンして柔らかくする 。
2.材料を全部混ぜる 。
3.炊飯1回+保温20分。
4.粗熱がとれたら、お皿に移し冷蔵庫で冷やす。
コレだけで終わり。
(注)小麦粉とクリームチーズがダマにならないように。
炊飯1回+保温←竹串さして生地が付くなら再炊飯。
こんな感じでダマにならないように混ぜたのを
炊飯器に入れて、フツーに炊飯。
ウチの場合、一回の炊飯だと上手く焼けなかったので、
再炊飯しました。
それでも、焦げ目とかはさほど付きませんでした。
ホカホカのうちにちょっと味見したんですが、
ベイクドとレアの中間みたいでした。
その後、粗熱を取ったあと冷蔵庫に入れて冷やしたら
結構固くなって、ホカホカの時よりもだいぶ美味しくなってて、
ちゃんとレアチーズケーキになってました♪
母と妹にも食べてもらったのですが、好評でした♪
有名なお店の濃厚チーズケーキとはちょっと違い、
手作り感のある美味しさで、これも違うよさがあってよかったです。
中のチーズケーキの断面も、なめらかでキレイでした。
ダンナも美味しいって言ってくれたし、
うちの子も気に入ってくれたので、
超簡単だし、また作りたいです♡
オススメですよん♪
夜は、先日記事で書いた「かるび家」へ
母と妹を連れて行き、
ダンナにご馳走してもらいました♪
和牛のメニューがとっても美味しかったです♪
楽しく美味しい食事が出来ました。
ご馳走さまでした~♡
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