管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、
熟成させたものを「ひね(古)」と呼んでいます。
その間に素麺は湿気を吸い熱を出します。
この熱で酵素が働きさらにコシが強く、舌ざわりも良くなり、
油臭さが完全に消えて、一段と美味しい手延本来の風味がでてきます。
数ある素麺の中でも絶品といわれるのが、
揖保乃糸の「古」です。
(・∀・)____________☆ёйd★____________(・∀・)
ノドゴシがね、やっぱり全然違うから、
もうフツーの素麺食べられなくなってしまうほどです。
ほんとね、是非皆も試して欲しい~★
去年はヤフオクで買ったんだけど、
今年はもう、この時期終わっちゃっててね~(涙)
だから、ネットのお店で買いました。
楽天よりも安かったんで。
>>はりま製麺
木箱(縄掛)
180束入り(9kg) 12,700円(送料込)
どどーん!!と
たくさんあるので、
大家族やお裾分けにもオススメ♪
うちはね、一回で10束使っちゃうので(家族3人分)、
9月の終わりには食べ切ってるかも(爆)
なんかね、一回飽きるんだけど、
ついついまた食べたくなっちゃうの。
ノドゴシと食感と、美味しさがクセになっちゃう。