先日、「嵐にしやがれ」で高橋克実さんがゲストで、
土鍋を利用した料理の紹介をやってました。
今まで同じ料理をタジン鍋で作ってたんですが、
タジン鍋が小さくて、
私と娘の二人で晩御飯食べる時用になってました。
大きいタジン鍋買うか、
小さいタジン鍋もうひとつ買うか・・。
と悩んでいたところだったので、
土鍋で出来たなんて、盲点でした!!
高橋さんの紹介では、
もやしを敷いて、その上に豚バラ肉を並べ、
日本酒をちょっとかけて15分火にかけるというもの。
うちではそれでは物足りないので、(失礼)
もやしの上にえのき茸、その上に白菜をのせます。
(分かりやすいようにちょっと中を見せて撮ってます)
そのてっぺんに豚バラ肉を乗せ、
日本酒をチョロリと入れて火にかけました。
(火加減の説明はなかったので、中火よりやや強めで)
でもね、15分も火にかけると、
こうなっちゃいました(゚∀゚ ;)タラー
焦げついちゃった・・。
しかも超しょぼくれちゃってるし(笑)
15分じゃ やり過ぎか、もうちょっと火を弱くした方がよさそうです。
タップリのネギを刻んでポン酢で食べたり、
ゴマダレでつけたりして食べて、
とっても美味しかったです~♪
まあ、やっぱり普通の鍋の方が好きですが、
夏とかにはこういう方が向いてますね★彡
家族全員で食べる時は、この土鍋でやりたいと思います♪
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