雛祭りの日は、娘は学校の月1の土曜日授業日で、
帰ってきてからも友達と遊びに行ってしまって
夕方まで居ませんでした。
そしてたいてい土曜日は外食してしまうので、
雛祭りのお祝いは、一切せず・・。
なので日曜日に手作りでいちご大福を作ってみました。
私も初めて作ったのですが・・。
すんごい簡単!
でも材料費結構かかりました・・(汗)
使ったいちごは、博多のあまおう。
ツヤツヤでキレイないちごでした。
でも、598円のいちごなんて、普段買いません。
なんかお花も付いてて可愛かった♪
作り方は簡単です。
<材料>10個分
・いちご・・・6個(小さめの方がいい)
・バナナ・・・1本(いちごと同じ大きさで4個に切る)
・こしあん・・・300g
・白玉粉・・・200g
・砂糖・・・80g
・水・・・220cc
1. いちごとバナナを、あんで包む。(右がバナナ、左がいちご)
※いちごは洗った後、よく水気を拭き取ります。
2. 耐熱器に白玉粉、砂糖を入れ、水の半分を入れて泡立て器でかき混ぜる。
そして混ざったら残りの水も入れ、さらによく混ぜる。
3. レンジで3分加熱し(600W)、一度出して木ベラでかき混ぜ、
再び2分加熱する。
4. バットに片栗粉をしき、その上に3を乗せ、片栗粉を全体にまぶす。
そして10個分に餅を分ける。(熱いのでヤケドに注意!)
5. 1を餅で包み、片栗粉をまぶす。
完成!!
ちょっと不格好ですが。
中身はこんな感じ。
注意する点は、片栗粉をまぶし過ぎると、クソまずいです。(言葉悪くて失礼!)
片栗粉が。
なので食べる時は、片栗粉を最大限に落としてから食べた方がいいです。
(和菓子とかについてる片栗粉って、何でまずくないの?
なんか和菓子用のがあるの?)
とっても簡単で、娘と一緒に作れて、
美味しかったです♪
(やっぱりいちごの方が美味しかった)
いちごが余ったので、クレープの素と生クリーム、
ハーシーズのチョコレートシロップを買いました。
今度はクレープ作っちゃおうと思います♪
あ~今はクレープ食べたい!
[2回]
PR
http://mokatan.blog.shinobi.jp/%E2%96%BC%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9%E3%83%BB%E6%96%99%E7%90%86%E2%96%BC/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E5%A4%A7%E7%A6%8F%E2%99%AA手作りいちご大福♪